Nome Científico: Natator depressus (Garman 1880)

 

  (Preliminary photo to be replaced)

Nomes comuns: Tartaruga Australiana ou Tartaruga de Carapaça Achatada (Pt), Flatback (En), Chelonée à dos Plat ou Tortue Marine à dos Plat (Fr), Tortuga Franca Oriental (Sp).
 
 

Esta espécie pode ser encontrada apenas nas águas ao redor da Austrália, Papua Nova Guiné e Timor, no Pacífico, daí ser conhecida também por tartaruga australiana.

 

Assim como a tartaruga verde, possui um único par de escamas pré-frontais na cabeça (entre os olhos). Possui uma carapaça bastante característica que a diferencia das outras espécies, achatada, oval ou redonda, muito lisa, e com apenas 4 pares de placas laterais, de cor verde-azeitona. A borda da carapaça é amarelada, ligeiramente dobrada e coberta por fina camada cerosa.

   

(Preliminary photo to be replaced)

 
 
Os filhotes são maiores que os de outras espécies e possuem também uma cor muito característica, com um padrão reticulado cinza-escuro e verde-azeitona no centro de cada placa.
 
Podem medir até 1 metro de comprimento e pesar cerca de 90 quilos.
 
 
 
 
Realizam cerca de 4 posturas por temporada reprodutiva. Colocam em média 50 ovos, relativamente maiores quando comparados com os de outras espécies. Os ovos são incubados durante aproximadamente 55 dias. 
 
 
    Existem no mundo cerca de 20.200 fêmeas em idade reprodutiva (segundo estimativas apresentadas em relatórios e publicações).