Chelonia mydas

DSC02956 Cm.HugoOliveira copy

Nome Científico: Chelonia mydas (Linnaeus 1758)

Nomes comuns: Tartaruga Verde (Pt), Green Turtle (En), Tortue Verte (Fr), Tortuga Verde (Sp).

Estado de Conservação (IUCN, 2016): Ameaçada de extinção

Ocorre nos mares tropicais e subtropicais, em águas costeiras e ao redor de ilhas, sendo rara a ocorrência em águas temperadas.

Vivem habitualmente em águas costeiras, baías protegidas ou ao redor de ilhas, principalmente associadas a pradarias marinhas. Raramente são avistadas em alto mar.

A principal área de desova no mundo corresponde a Ra’s Al Hadd, em Oman, no Oceano Índico. No Atlântico, as principais áreas de desova encontram-se na Costa Rica, Ilha de Ascensão, Suriname, Venezuela e Guiné Bissau.

Tem o nome de tartaruga verde devido à coloração esverdeada da sua gordura. Possui uma cabeça pequena com um único par de escamas pré-frontais e uma mandíbula serrilhada, características que a distingue de outras espécies. A sua carapaça possui quatro placas laterais e as barbatanas anteriores e posteriores possuem apenas unha visível.

A cor da sua carapaça varia de indivíduo para indivíduo e até de juvenis para adultos, que poderá ser verde-claro a muito escuro e de baço a muito brilhante, ou de tons de amarelo, castanho e verde com listras radiantes.

A cor do plastrão varia entre o branco e o amarelo nas populações do oceano Atlântico e apresenta tons mais escuros nas populações do oceano Pacífico.

Possuem aproximadamente 83 a 120 cm de comprimento curvilíneo de carapaça e podem pesar em média 160 quilos, podendo atingir os 230 quilos. A maior tartaruga verde alguma vez já registada tinha cerca de 152 cm de comprimento curvilíneo de carapaça e pesava 395 kg.

Mikael Ejendal-C.mydas04 copy1

A sua alimentação varia consideravelmente durante o seu ciclo de vida. Enquanto juvenil é uma espécie omnívora, tornando-se herbívora quando adulta, mas pode-se alimentar eventualmente de medusas, moluscos, esponjas, ovos de peixes, restos de peixes e de outros animais marinhos. É a única tartaruga marinha que é preferencialmente herbívora na sua fase adulta, alimentam-se de algas e ervas marinhas.

Realiza posturas em intervalos de 2 a 3 anos, com grandes flutuações inter-anuais em termos de número de fêmeas nidificantes. Desova em média de 3 a 5 vezes por temporada, com um intervalo médio entre posturas de 12 a 13 dias. Coloca aproximadamente 115 ovos por postura. Os ovos eclodem após cerca de 60 dias de incubação.

Estima-se que existem no mundo entre 85.000 a 90.000 fêmeas em idade reprodutiva.

P1020845_copy_Legend